おせち料理は「お正月の三が日はお店が休みなので正月三が日分の料理をまとめて作った」とか、「それぞれの料理にそれぞれ意味がある縁起物として作った」とか、色々な意味があるようです。
今は正月からお店も開いてるのでし、何十年も食べてるとそんなに沢山は食べたくないけど縁起物としてのおせち料理を少しだけ食べたい感じです。和食以外のおせち料理は縁起物ではないですが....
おせち料理を手作りすると量が多くなりすぎてしまうので、どうしてもおせち料理のセットを購入してしまいます。
一時、通販で買ったおせち料理がハズレで大問題になってましたが、それもあったので通販で買うときは慎重に選ぶことにしました。
通販が便利なのは値段も、料理内容もいろいろな種類を間単に比べられることです。ちょと調べるだけでも、有名ホテル、レストラン、通販専門店などなどいろいろ。でも通販なのでコストパフォーマンス優先で選ばないと意味がありません。
配達も年末に期日指定で届けてもらえるので、後は物足りない料理などを買い足すか、手作りすればおせち料理は完成です。連続で「板前魂」の店から取り寄せていますが、ホームページの写真通りで不満はありませんでした。
毎年大々的に宣伝しているだけあり、それなりに自信があるのでしょうね~~~
通販で頼むときに注意したいことは、中身はもちろん大切ですが、写真で見たより小さく感じるおせち料理もあります。その時のガッカリ感は大きいので通販で選ぶときは箱のサイズもよく確認してから注文したほうがいいと思います。